В коллекции Третьяковской галереи хранится один из ранних этюдов Аполлинария Васнецова «Берег залива. Териоки». Небольшая работа молодого пейзажиста реалистична и прекрасна по исполнению.
1880-е годы были временем формирования живописного таланта художника, началом большого творческого пути. В этот период мастер много времени проводил на этюдах, совершенствовал палитру, был в поиске своих тем в искусстве.
Композиция произведения проста. Почти всё пространство занимают воды залива, покрытые набегающими на берег небольшими волнами, сверху дана полоска хмурого неба. Тонкое чувство природы помогло начинающему пейзажисту мастерски передать движение воды, омывающей несколько гладких серых валунов. Их неподвижность усиливает эффект динамики бегущих волн. Кажется, что мы слышим их негромкий шепот и плеск, ощущаем брызги холодных вод залива.
Прохлада и сырость природы северного края отражена в верно подобранной несложной цветовой гамме этюда, которая выстраивается на гармонии жемчужно-серых оттенков. Оживляют колорит белые гребешки волн и светлые блики на влажных прибрежных камнях.
В начале 1880-х годов Аполлинарий Васнецов – молодой, пока еще неизвестный художник. В трудное время первых лет в Москве и Санкт-Петербурге он зарабатывал на жизнь рисунками для московской «Газеты Гатцука», а затем для петербуржских журналов «Всемирная иллюстрация» и «Живописное обозрение». С этими изданиями художник сотрудничал до 1886 года.
В 1882 году молодой мастер познакомился с участниками абрамцевского кружка. Под влиянием творчества и советов В. Поленова, И. Репина, И. Шишкина природное дарование Васнецова окрепло, постепенно осветлилась и стала более разнообразной палитра, бо́льшую уверенность обрело письмо.