Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Заречные дали. Село Красное
1878
Размер - 19 x 28
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - МКВ Ж-6
Дар В.А. Васнецова
Простой мотив вятской природы стал одной из первых работ Аполлинария Васнецова, выполненных в технике живописи. Небольшой этюд написан молодым художником в непростой период, когда определялся его дальнейший жизненный путь. Вспоминая эти ранние годы, Васнецов отмечал: «Побыв три зимы в Петербурге, я уехал на побывку в Вятку. Здесь под влиянием новых течений того времени [Имеется в виду возникновение народнических кружков.] я чуть было не бросил искусство: сдав экзамен на народного учителя, я поступил в сельские учителя неподалеку от Вятки. Вначале очень увлекся новым положением, но потом охладел». После полутора лет «народничества» в 1878 году Аполлинарий Васнецов окончательно выбрал художественный путь и осенью того же года отправился к брату Виктору Васнецову в Москву.
Пейзаж «Заречные дали. Село Красное» выполнен накануне отъезда художника в Москву; тем летом «он писал первые этюды масляными красками в окрестностях Вятки и немного рисовал с натуры и “от себя”». Пейзажный этюд графичен, его палитра скромна и сдержанна, заметно, что молодой художник делает лишь первые шаги в постижении искусства живописи.
Ранняя живописная работа гармонична по цвету и композиции. На небольшом формате Васнецову удалось отобразить бесконечное пространство, вибрацию воздуха, контрастность природных фактур. Родные вятские просторы воспитали в юном Васнецове художника, их мотивы вдохновляли его на протяжении всей жизни.