Тигр и слон. Эскиз обложки к книге Б. Житкова "Про слона".
Патрон шедевра
Тырса Николай (1887-1942)
Тигр и слон. Эскиз обложки к книге Б. Житкова "Про слона".
1928
Размер - 26,4 x 20,9
Материал - бумага на бумаге
Техника - акварель, тушь
Инвентарный номер - РС-10540
От А.Н. Тырсы, дочери художника. 1988
Обложка книги Бориса Житкова «Про слона» (написана по мотивам путешествия автора в Индию) сразу поражает взгляд активным действием, сконцентрированным в едином композиционном целом. В нем переплетаются разнонаправленные движения слона, нападающего тигра и двух обороняющихся наездников. Две цветовые контртемы обложки заданы фигурами слона (темно-синий) и тигра (желто-оранжевый). Фон пронизывают запечатленные в фактуре длинные косые движения кисти, наполняющие рисунок дополнительным напряжением.
Тырса оформил немало произведений Бориса Житкова – не только талантливого автора, но и интересного, разностороннего человека – инженера, моряка, путешественника. Его сюжеты нередко основывались на событиях из собственной жизни, в тоне доверительного рассказа открывавшие юному читателю увлекательные и достоверные истории.
В 1920-е годы советская книжная графика переживает яркий период расцвета. Важнейшая роль в этом явлении принадлежит Детскому отделу Государственного издательства (впоследствии ДЕТГИЗ), основанному в Петрограде в 1924 году и объединившему лучшие литературные и художественные силы тех лет. Николай Андреевич Тырса был здесь ключевой фигурой: новая детская литература, обогащенная новыми темами, героями и образами, нашла живой отклик в мировоззрении художника, который придавал большое значение воспитанию вкуса к искусству у детей.
Иллюстрации Тырсы отличала пластическая выразительность и живое действие. Их непременной основой была высокая художественная культура, в которой были гармонично синтезированы классическое и модернистское наследие.