Охотник и лебеди. Иллюстрация к рассказу А. Кожевникова "Лопаренок Олеса"
Патрон шедевра
Тырса Николай (1887-1942)
Охотник и лебеди. Иллюстрация к рассказу А. Кожевникова "Лопаренок Олеса"
1927
Размер - 25 x 22,4
Материал - бумага
Техника - тушь
Инвентарный номер - РС-3109
От А.Н. Тырсы, дочери художника, через ВПХК. 1972
Рассказ А.В. Кожевникова «Лопаренок Олеса» повествует о взрослении и жизни нового для детской литературы того времени героя – представителя другого этноса («лопаренок» – от слова «лопарь» – устаревшее наименование представителя финно-угорской народности саамов). В иллюстрации разворачивается эпизод охоты: герой продирается через стаю лебедей на озере. Сцена решена в монохромной гамме черной тушью. Контрастно темная фигура охотника противопоставлена полупрозрачным линиям и пятнам в изображении силуэтов и контуров лебединых фигур, образующих своеобразный орнамент.
В 1920-е годы советская книжная графика переживает яркий период расцвета. Важнейшая роль в этом явлении принадлежит Детскому отделу Государственного издательства (впоследствии ДЕТГИЗ), основанному в Петрограде в 1924 году и объединившему лучшие литературные и художественные силы современности. Николай Андреевич Тырса был здесь ключевой фигурой: новая детская литература, обогащенная новыми темами, героями и образами, нашла живой отклик в мировоззрении художника, который придавал большое значение воспитанию вкуса к искусству у детей.
Иллюстрации Тырсы отличала пластическая выразительность и живое действие. Их непременной основой была высокая художественная культура, в которой были гармонично синтезированы классическое и модернистское наследие.