Женский портрет (жена художника)
Патрон шедевра
Тырса Николай (1887-1942)
Женский портрет (жена художника)
1926
Размер - 27,1 x 19,2
Материал - бумага верже с водяным знаком
Техника - акварель
Инвентарный номер - РС-11397
Приобретено у А.Н. Тырсы, дочери художника. 1986
Изображена Елена Александровна Тырса, урожденная Лейферт, – жена Николая Андреевича Тырсы, модель многих графических и живописных произведений художника. В 1910-е и в начале 1920-х годов Елена Александровна обучалась театрально-декорационному искусству, была студенткой петроградского Вхутемаса (Высшие художественные технические мастерские) в живописной мастерской Владимира Лебедева, высоко ценившим ее дарование. Тогда же во Вхутемасе альтернативной живописной мастерской руководил Тырса. В 1920 году они поженились. Впоследствии Елена Александровна оставила занятия искусством, в годы войны и позднее была сотрудником Ленинградского союза художников.
Лицо женщины представлено крупным планом в три четверти и обращено взглядом на зрителя. Мягкие и естественные тона акварели в лице и шее сплетаются в удивительно легкую полупрозрачную ткань рисунка. Фоном служат вертикальные линии древесной оконной рамы, из-за которой в пространство портрета врываются сочные зеленые оттенки природы, привнося в композицию ощущение воздуха и свежести.
Вероятно, портрет был написан на даче в Тайцах, недалеко от Гатчины, где летом 1926 года жили супруги Тырса и где художник написал серию прекрасных акварельных пейзажей и интерьеров.