Тырса Николай (1887-1942)
Дяденька. Разворот обложки к книге Б. Житкова "Дяденька"
1927
Размер - 17 x 26
Материал - бумага
Техника - гуашь, тушь
Инвентарный номер - РС-3105
От А.Н. Тырсы, дочери художника, через ВПХК. 1972
Вопреки сюжету рассказа, повествующему о первой работе маленького мальчика на судостроительной верфи под началом сурового и грубого «дяденьки», мотивом обложки становится грандиозный дымящий пароход на ярко-синем фоне – образ, который для многих детей прошлых поколений, как и для главного героя рассказа, был связан с романтическими ассоциациями – мечтами о путешествиях и чудесах техники. В этом смысле обложка Тырсы расширяет границы текста, привнося в него фантазийный образ, одинаково привлекательный для героя рассказа и его читателя.
За время работы в ленинградской редакции Госиздата Тырса оформил немало произведений Бориса Житкова – не только талантливого автора, но и интересного, разностороннего человека – инженера, моряка, путешественника. Его сюжеты нередко основывались на событиях из собственной жизни, в тоне доверительного рассказа открывавшие юному читателю увлекательные и достоверные истории.
В 1920-е годы советская книжная графика переживает яркий период расцвета. Важнейшая роль в этом явлении принадлежит Детскому отделу Государственного издательства (впоследствии ДЕТГИЗ), основанному в Петрограде в 1924 году и объединившему лучшие литературные и художественные силы тех лет. Николай Андреевич Тырса был здесь ключевой фигурой: новая детская литература, обогащенная новыми темами, героями и образами, нашла живой отклик в мировоззрении художника, который придавал большое значение воспитанию вкуса к искусству у детей.
Иллюстрации Тырсы отличала пластическая выразительность и живое действие. Их непременной основой была высокая художественная культура, в которой были гармонично синтезированы классическое и модернистское наследие.