Салахов Таир (1928-2021)
Испания. Кордова
1975
Размер - 70 x 89
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-4315
Пост. в 1983; дар СХ СССР.
С начала 1960-х годов начинаются многочисленные творческие командировки Таира Салахова за пределы СССР – в Европу, США, Японию, Турцию. В результате этих поездок были созданы выразительные живописные и графические образы, отличающиеся индивидуальностью авторского восприятия и интерпретации увиденного. Картина «Испания. Кордова» стала не только воплощением впечатлений художника от этой страны, но и украшением коллекции его зарубежных пейзажей в собрании Третьяковской галереи.
Кордова – старинный город, расположенный на юге Испании и сохранивший богатое наследие нескольких культур – римской, арабской, христианской. Таир Салахов не стал воспроизводить всемирно известные туристические достопримечательности этого города (Мескиту, Алькасар, Римский мост). Художник увидел и запечатлел уникальную городскую среду с лабиринтом узких средневековых улиц и запутанными сочленениями архитектурных объемов старинных домов. Он воплотил особую атмосферу, когда мощные лучи испанского солнца выявляют форму предметов, обостряют светотеневые контрасты, усиливают глубину и насыщенность синевы неба, придают слепящую яркость беленым средневековым сооружениям. Именно солнце становится главным героем городского пейзажа Таира Салахова, которому удалось материализовать в живописи ослепительную засвеченность и обжигающий зной испанских улиц, словно отражающих темперамент и страстность испанского духа.
Преднамеренная фрагментарность изображения, кадрированность выхваченного из жизни эпизода передают непосредственность первого впечатления. Для воспроизведения увиденного художник использует крупные простые объемы и большие цветовые плоскости. Подобная скупость деталировки и лаконизм цвета придают изображению специфическую монументальную выразительность, характерную для произведений «сурового стиля», ключевой фигурой которого является Таир Салахов.