Салахов Таир (род. 1928)
Натюрморт с венским стулом
1976
Размер - 89 x 59,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ЖС-1650
Поступило от Министерства культуры СССР. 1982
Наибольшее общественное признание Таиру Салахову, художнику поколения шестидесятников, одному из лидеров и основоположников «сурового стиля», принесли произведения большого тематического сюжета, а также портреты. Тем не менее, он много и плодотворно работает и в так называемых «малых» жанрах, в том числе в жанре натюрморта. По этому поводу сам художник говорит так: «Думается, в искусстве нет малозначительных тем, если они отражают жизнь. Натюрморт, казалось, наиболее статичный жанр в живописи. Однако взгляните на корявые, истоптанные «Башмаки» кисти Ван Гога — это поистине страшный рассказ о безысходной судьбе Мастера».
Натюрморты Таира Салахова вводят зрителя в особый мир автора, мир его внутренних размышлений и философии. Созданные с безупречным пониманием традиции европейского искусства и с характерными для творчества Салахова элементами ориентализма, они всегда содержат повторяющийся набор предметов и вещей, составляющих личный обиход художника, в том числе его дачи в селении Нардаран, расположенном недалеко от Баку.
Натюрморт 1976 года не является исключением. Его композиция проста и выверена, живописная манера стилистически выразительна, колористические сочетания и акценты «по-салаховски» аскетичны, но изысканы. Основанием, на котором на белой ткани изображены марочная бутыль зеленого стекла и два красно-коричневых спелых граната, служит венский стул, особенно часто встречающийся в работах Салахова. Намеренно приближенный, слегка обрезанный ракурс натюрморта создает ощущение незримого присутствия самого автора, который здесь и сейчас находится в пространстве мастерской, один на один с плоскостью холста и красками.