(Дочь столяра) Дочь рыбака
Патрон шедевра
Истомин Константин (1886 -1942)
(Дочь столяра) Дочь рыбака
1924
Размер - 88,8 x 72
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.13000
Приобретено у автора. 1929
С первого взгляда трудно понять, что вдохновило художника на создание этого портрета. Но когда внимательно разглядываешь живописное полотно и обнаруживаешь оттенки цвета, понимаешь его задачу. В кажущемся монохромным коричневом колорите картины таится богатство цветовых оттенков. Они становятся заметны и в главенствующем в картине коричневом цвете – в платье девочки и в композиции в целом.
Яркие багровые вспышки возникают в глубине комнаты справа и рядом с фигуркой девочки слева внизу, чуть заметная розовость оттеняет коричневый цвет платья и стенку тумбочки слева. В колорит картины гармонично включены оттенки серо-голубого и яркие всплески белого около ног девочки и на стенке стоящей рядом тумбочки.
Тяжелый занавес, на фоне которого расположена хрупкая фигурка, придает изображению оттенок «парадного портрета». На создание этого впечатления работает и статичная фронтальная поза девочки. Двусмысленно смотрится ее длинное платье – то ли простецкая деревенская одежка, то ли торжественный дамский туалет.
В картине возникает своеобразное противоречие между портретным образом модели и его подачей художником. Худенькая, бледная девочка с ее скованной позой, принужденно сложенными на коленях руками не царит над окружающей обстановкой, но заключена в нее. Она выглядит смущенной и немного испуганной. Трудно сказать, хотел ли автор такого восприятия портрета, используя в качестве модели девочку из рыбацкого поселка. Эта неопределенность придает картине дополнительную загадочную значительность.
«Дочь рыбака» – один из первых опытов Истомина в жанре «портрет в интерьере». Впоследствии этот жанр станет едва ли не главным в творчестве художника. Мастер много сил и времени отдавал преподавательской работе. Жилая комната служила ему и мастерской. Здесь он писал портреты, натюрморты и натурщиц. Здесь он писал и виды улицы за окном. А пейзажами с увлечением занимался во время отпуска, в поездках по стране.