Васнецов Виктор (1848-1926)
"На помощь жертвам войны"
1914
Размер - 124,3 x 93,2
Материал - бумага
Техника - литография
Инвентарный номер - ДМВ МФ-ПЕЧ-3749
Поступило по завещанию Т.В. Васнецовой. 1959
Рисунок плаката выполнен Виктором Михайловичем Васнецовым для благотворительного базара «На помощь жертвам войны», устроенного Московским городским общественным управлением и проходившего в Доме российского Благородного собрания 5–7 декабря 1914 года. Собранные пожертвования предназначались раненым воинам и их семьям. Художник активно участвовал в различных благотворительных мероприятиях и внес вклад в развитие социальной рекламы военного времени. Изданные с благотворительной целью открытки и марки с его рисунками пользовались большой популярностью у публики.
На плакате изображена сцена боя витязя со змеем. В годы войны Васнецов часто обращался к былинным персонажам, уподобляя им русских солдат – защитников Отечества. В образах богатырей он воплотил символ добра, силы, мужества, справедливости и любви к Родине. Противник, напротив, изображен в виде трехглавого чудовища. Мотив змееборства, использованный ранее в картине «Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем» (1912), в военном плакате приобретает несколько иное звучание и ложится на исторический контекст.
По окончании мероприятия В.М. Васнецов получил благодарность от председателя Комитета по организации благотворительного базара: «...позволяю себе принести Вам от имени Комитета глубокую благодарность за содействие, которое Вы оказали успеху базара исполнением и безвозмездным предоставлением в распоряжение города означенного рисунка».