Портрет Аркадия Михайловича Васнецова
Патрон шедевра
Васнецов Виктор (1848-1926)
Портрет Аркадия Михайловича Васнецова
1906 — 1907
Размер - 65 x 50,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - ДМВ Ж-5
Дар Л.Арк. Воиновой-Васнецовой. 1959
Аркадий Михайлович Васнецов (1858–1924) – младший брат В.М. Васнецова. Начальное образование получил в Вятском духовном училище, затем продолжил обучение в училище по распространению сельскохозяйственных и технических знаний. Больше десяти лет служил учителем в селах Уржумского уезда Вятской губернии. Занимал различные должности в Вятском земстве и Вятском ремесленном училище. Как многие представители рода Васнецовых, был личностью творческой, художественно одаренной. Занимался столярными работами и художественной резьбой по дереву. Часть мебели для дома В.М. Васнецова в Москве была сделана Арк.М. Васнецовым в Вятке.
С 1897 году избирался членом Вятской городской управы и гласным Вятской городской думы на четыре срока подряд. В эти же годы служил заступающим место городского головы. В 1907 году был избран вятским головой. « <…> Дума выбрала городским головой… меня, – огорченно делился Аркадий Михайлович новостью с Виктором Михайловичем в письме от 14 декабря 1907 года. – Сколько ни открещивался, ничего не помогло, служи – да служи. <…> Очень уж не по сердцу мне эта обязанность, очень не люблю я это представительство городского головы. Особенно неприятно иметь дела с администрацией. <…> Итак, прошлого годка твое предсказание, когда ты с меня писал портрет, что быть мне головой, – сбылось».
Портрет был написан зимой 1906–1907 годов, когда Аркадий Михайлович приезжал в отпуск к брату в Москву, тогда же, видимо, Виктор Михайлович и предсказал ему продвижение по службе. Для Арк.М. Васнецова высокая должность оказалась слишком обременительной, через несколько недель после назначения он решил отказаться от обязанностей городского головы, но продолжал служить членом управы еще на протяжении десяти лет. В те годы Вятка переживала экономический подъем. В городе развивалась промышленность, транспорт, торговля. При активном участии Арк.М. Васнецова появились водопровод и электричество, благоустраивались улицы. В его обязанности, среди прочего, входило наблюдение за своевременным внесением в кассу управы различных сборов, заведование школьным и внешкольным народным образованием, всеми городскими начальными училищами, библиотекой-читальней им. А.С. Пушкина, медицинской и санитарной частью, в частности инфекционной («скарлатинной») больницей, аптекой. На протяжении двадцати лет Арк.М. Васнецов, потомственный почетный гражданин г. Вятки, добросовестно служил на благо своего города, управляя сложным городским хозяйством.