Сирень. Эскиз одноименной картины
Патрон шедевра
Кустодиев Борис (1878-1927)
Сирень. Эскиз одноименной картины
1906
Размер - 49,5 x 32,5
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Р-17757
Дар А.А.Тынкована, Москва. 2016
Эскиз к знаменитой ранней работе Бориса Кустодиева «Сирень» - работа, отражающая личную, интимную сторону творчества художника. На рисунке изображена жена художника Юлия Евстафьевна с дочерью Ириной на руках.
Работа и подготовительный рисунок к ней исполнены в счастливый период жизни художника – он много и плодотворно работает, женат на прекрасной понимающей и поддерживающей его женщине, год назад у него родилась дочь. Мгновение этой повседневной и прекрасной жизни он «остановил» в своем рисунке. Стройная фигура жены в длинном белом платье с младенцем на руках изображена на фоне деревянной стены «Терема» - дома-мастерской, построенного художником в Костромской губернии, около цветущих кустов сирени.
Как и в работе «Утро» (1904, Государственный Русский Музей) Кустодиев с любовью и нежностью создает лирические образы своих близких. В исполненном «a la prima» эскизе уже найден образ будущей картины, ее колористическое решение. Подготовительный рисунок приоткрывает лабораторию художника, дает возможность увидеть метод его работы. Сначала легкая карандашная линия намечает фигуры и основное пространственное построение картины, затем обозначаются цвета и светотеневая моделировка.