Васнецов Виктор (1848-1926)
Вятские места
1870-е
Размер - 10,2 x 16,1
Материал - холст на картоне
Техника - масло
Инвентарный номер - ДМВ Ж-228
Дар Т.В. Васнецовой. 1959
Детство и юность Виктора Васнецова прошли в селе Рябово Вятской губернии. Северная природа вятских земель сформировала у него интерес к пейзажу. Его младший брат, художник Аполлинарий Васнецов, так характеризовал окружавшие их в детстве места: природа «была живописна и разнообразна. Ряд довольно высоких холмов с долинами рек Кордяги и впадавшей в нее Рябовки, с оврагами, покрытыми хвойным лесом и пашнями». Васнецов неоднократно обращался к пейзажам этого края, стремясь «увидеть своеобразную прелесть родной ему природы». Сохранилось большое количество рисунков 1860-х – начала 1870-х годов. Однако живописных этюдов с изображением вятской земли сохранилось немного.
В пейзажных рисунках Васнецов обращался к разнообразным мотивам – реки с высокими берегами, старый могучий лес, поваленные деревья и огибающие их тропинки. Часто композиции были дополнены фигурами крестьян. Однако вдохновением для этого этюда послужил очень камерный пейзажный мотив: огибающая овражек глинистая дорога, ведущая к опушке леса. Этюд относится к 1870-м годам, и был выполнен, вероятнее всего, во время обучения Васнецова в Императорской Академии художеств в Петербурге. Возможно, этот этюд стал одной из первых проб Васнецова в области пленэрной живописи.
Воспоминания о природе родного края Васнецов пронес через всю творческую жизнь. В сказочных лесах его фольклорных произведений, в просторах абрамцевских и даже французских пейзажей чувствуется величественный дух и прохлада северных земель.