Виктору Попкову в начале войны было девять лет, в 1942 году на фронте под Смоленском погиб его отец, мать осталась вдовой с четырьмя детьми на руках, вскоре умер от голода и болезни младший брат.
Попков наперекор трудному послевоенному детству становится известным художником. В 1966 году он едет в творческую поездку на русский Север. Здесь, в глухой деревне на реке Мезень в сорока километрах от Архангельска, у художника рождается замысел картины, положившей начало циклу «Мезенские вдовы», о котором в его дневнике останутся пронзительные строки: «То ли я задремал, то ли забылся, очнувшись, вдруг ясно увидел всю сцену, которая сдвинула для меня и время, и пространство, соединив воедино их жизнь, мою и жизнь погибших дорогих людей. Я вспомнил и моего в тридцать шесть лет убитого на фронте отца, и мою несчастную мать, и весь трагический смысл происходящего. Да как же так? Где их мужья, где дети? Где счастье, на которое они имели полное право?..»
Картина «Северная песня» стала вторым из произведений Виктора Попкова, посвященных теме военных вдов. Эта тема так глубоко захватила художника, что он возвращался к ней снова и снова. Все работы этого цикла овеяны образом его матери — военной вдовы, в одиночку поднявшей троих детей.