Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737–1807/08) – младший брат фаворита императрицы Екатерины II Григория Орлова; благодаря этому родству он сыграл ключевую роль в событиях 28 июня 1762 года, связанных со свержением Петра III. Именно Алексей убедил императрицу в необходимости немедленных действий и присягнул ей как «Императрице и Самодержице Всероссийской». После переворота он и его братья были осыпаны милостями Екатерины II. Алексей получил орден Александра Невского, был произведен в генерал-майоры, затем получил чин генерал-аншефа, а также возведен в графское достоинство. Будучи талантливым главнокомандующим эскадрой во время Русско-турецкой войны (1768–1774), блестяще разгромил турецкий флот в Чесменской бухте в 1770 году. За эту победу получил титул «Чесменский», прибавив его к собственной фамилии. Выйдя в отставку, граф занялся разведением лошадей, построил конный завод. В результате долгой работы по скрещиванию лучших пород под его руководством был выведен орловский рысак – порода, которая отличается своей выдающейся скоростью и выносливостью и стала самой знаменитой в России.
В 1768 году началось строительство Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, предназначавшегося в качестве подарка фавориту императрицы Григорию Орлову. Екатерина II для украшения зала этого дворца заказала Федоту Шубину портреты братьев Орловых и барельефы, прославляющие победу России в Русско-турецкой войне. Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского отличается от других бюстов Орловых большей оживленностью. Скульптор создал произведение, используя часто повторяемый им композиционный прием – поясное изображение модели в драпировке, накинутой на светскую одежду. Он показывает человека таким, как он есть: высокий лоб, тонкие губы, выпуклый шрам на щеке. Однако найденное Шубиным едва уловимое, но очень точное движение раскрывает внутренние особенности модели. Резкий поворот головы, приподнятый подбородок, взгляд в сторону, улыбка формируют образ уверенного, сильного, энергичного человека.
Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского долгие годы украшал Мраморный дворец, но с приходом к власти императора Павла I все бюсты братьев Орловых были «возвращены в фамилию гр. Орловых» и находились в их подмосковном имении Отрада Серпуховского уезда Московской губернии до революции 1917 года. В собрание Третьяковской галереи портреты Орловых были переданы в 1925–1928 годах через Государственный музейный фонд.