2 апреля 1908 года в Московском Кремле недалеко от Никольских ворот на месте гибели великого князя Сергея Александровича состоялось торжественное открытие монумента в виде высокого бронзового, украшенного цветными эмалями креста на трехступенчатом постаменте. В торжествах принял участие и автор проекта – Виктор Михайлович Васнецов.
Художник был лично знаком с Сергеем Александровичем и его супругой Елизаветой Фёдоровной. Великий князь хорошо знал и ценил творчество Виктора Михайловича, в его собрании было несколько картин выдающегося мастера. Поэтому великая княгиня выразила пожелание, чтобы проект памятного креста был выполнен именно Васнецовым.
Памятник обращался к русской традиции возведения памятных монументальных крестов XIII–XVI веков. В центре композиции – горельеф «Распятие». Над фигурой распятого Христа на фоне голубого неба с розовыми облаками помещен образ скорбящей Богоматери, в глубокой печали склонившей на руку голову. По щеке Богоматери катится слеза. Знаменательно, что всего за несколько лет до этого, в 1899-м, Васнецов исполнил картон мозаичной композиции «Распятие» для храма Воскресения Христова («Спаса на крови») в Санкт-Петербурге, построенного на месте смертельного ранения Александра II, отца Сергея Александровича. Образ скорбящей Богоматери, стоящей у распятого Сына, художник перенес в проект креста в погрудном изображении. По сторонам верхней перекладины помещены два серафима со сложенными крылами. У подножия креста надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
Проект памятника был одобрен великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и утвержден Николаем II. Через месяц после открытия памятника великая княгиня написала художнику: «Вам должно быть утешением, что Вы поработали для того, кто так искренно Вас всегда уважал, ценил и восхищался Вашим талантом». Журнал «Московские церковные ведомости» отметил, что это «выдающееся художественное произведение является украшением Московского Кремля и производит сильное впечатление как по своему замыслу, так и по исполнению».
Памятный крест простоял в Кремле всего 10 лет. В 1918 году он был снесен. Восстановлен в 1998 году на территории Новоспасского монастыря в Москве и в 2017 году – на своем историческом месте в Кремле.