Сотников Алексей (1904-1989)
Материнство (Переполох)
1947
Размер - 24 x 28 x 58
Материал - фарфор
Техника - роспись подглазурная, полихромная
Инвентарный номер - СКС-2968
Приобретено у А.А. Сотникова. 1994
На Дулёвском фарфоровом заводе Алексей Георгиевич Сотников проработал практически всю жизнь. На этом предприятии в 1934 году начался его путь скульптора-фарфориста, здесь он создал многочисленные произведения, принесшие ему и заводу мировую известность. Доказательством международного признания служат полученные Сотниковым награды: «Ягнёнок» (1937) был удостоен золотой медали на Всемирной выставке 1937 года в Париже, «Курица» (1938) и «Сокол» (1957) получили Гран-при на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. С 1964 года графическое изображение скульптуры «Сокол» стало товарным знаком Дулёвского фарфорового завода.
Своим учителем Сотников считал Владимира Татлина, с которым в 1931–1934 годах работал в лаборатории по культуре материалов при Наркомпросе РСФСР, помогая ему в конструировании летательного аппарата «Летатлин».
Большинство произведений, созданных Сотниковым, принадлежит анималистическому жанру. Потомственный кубанский казак, он отдавал предпочтение изображению домашних животных, среди которых вырос. В работе «Переполох» скульптор изобразил бесхитростную сценку из жизни деревенского двора с присущей его работам интимностью, мягкостью и добротой. Гусыня ринулась навстречу опасности, защищая своих испуганных птенцов. Все семейство охвачено одним порывом, общим волнением. Напряженное движение птицы передается выразительным ритмом, настраивающим на сопереживание, сочувствие к бегущей стайке птенцов с разинутыми клювиками.
Тонкое понимание специфики материала позволило художнику создать в фарфоре скульптуру, равноценную по своей пластике выполненной в традиционных скульптурных материалах – камне, дереве, металле.
Интересы Сотникова не ограничивались анималистикой. Он выполнял декоративные рельефы, вазы, сервизы, фонтаны, многочисленные жанровые миниатюры для массового тиражирования.