Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Москва конца XVII столетия. На рассвете у Воскресенских ворот
1900
Размер - 138,7 x 125,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.974
Приобретено Советом галереи у автора. 1900
Аполлинарий Васнецов – известный русский пейзажист, исторический живописец, театральный декоратор конца XIX – первой трети XX века, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
На рубеже столетий Аполлинарий Васнецов оригинально разрабатывал жанр исторического пейзажа. На 28-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок были показаны картины, воссоздающие воображаемую панораму средневековой Москвы, – «Старая Москва. Улица в Китай-городе начала XVII века» (1900, Государственный Русский музей), «Москва XVII столетия: Москворецкий мост и Водяные ворота» (1900, Государственная Третьяковская галерея), «Москва конца XVII столетия. На рассвете у Воскресенских ворот» (1900, Государственная Третьяковская галерея). Пейзажи убедительны, величавы и историчны. Они пользовались успехом у публики, два полотна были приобретены в Третьяковскую галерею. Ретроспективная фантазия художника вызывала восхищение бывших учителей – Виктора Васнецова и Ильи Репина.
В исторических пейзажах Москвы стирается грань между фантазией и реальностью, повседневным и вечным. Художник переживает ценность прошлого во всех проявлениях – в воспоминаниях, реконструкциях, воссозданиях предшествующего опыта. Преображенный архитектурный пейзаж объединяет природу и историю.
Тему и цель этих работ сам автор определял как «проникновение в темную даль прошлого посредством пейзажа». Уже на уровне выбора мотива, вызывающего исторические реминисценции, художник обыгрывал соотношение исторического и современного. Воссоздавая облик исчезнувших достопримечательностей старой Москвы, Аполлинарий Васнецов сопоставлял день вчерашний и сегодняшний.
Одно из наиболее удачных произведений – «Москва конца XVII столетия. На рассвете у Воскресенских ворот». Романтически сумрачный образ минувшего создан не без влияния швейцарского символиста Арнольда Бёклина. В работе впервые проявилось умение Васнецова отдалить современность и приблизить старину.
В неопределенном, зыбком пейзаже странно, как во сне, сочетаются реальное и фантастическое. Московское средневековье окрашено романтической экзотикой. Старинные башни и угрюмые крепостные бастионы Кремля, причудливые деревянные постройки, вертикали церквей и колоколен изображены конкретно и вместе с тем обобщенно. Московская архитектура одновременно реальна и романтична, призрачна и осязательна, задушевна и экзотична.
Пейзаж воздействует намеками, навевая грусть смутных ощущений и полуосознанных дум. В его настроении чувствуются тревога и диссонанс, свойственные мироощущению рубежа веков.
Сложное соотношение исторического и современного было характерно для эпохи модерн. Этот стиль отходил от прямого изображения реальности, искал способы ее преображения, переосмысления через миф, символ или обращение к истории. Эстетизация ушедших эпох объединяет исторический пейзаж Аполлинария Васнецова и поиски Николая Рериха, Сергея Иванова, Андрея Рябушкина, художников «Мира искусства».