Ротонда Миловида. Статуя Зимы. Найденовский парк
Патрон шедевра
Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Ротонда Миловида. Статуя Зимы. Найденовский парк
1920-е
Размер - 61,6 x 79
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - МКВ Ж-116
Дар В.А. Васнецова. 1986
В последние годы жизни Аполлинарий Васнецов как бы вновь возвращается к истокам своего творчества, темам 1880-х годов, живописному любованию Москвой. Выдающееся дарование пейзажиста помогло создать пожилому мастеру цикл прекрасных в цветовом отношении произведений 1920-х годов. В письме 1925 года другу Н. Хохрякову Васнецов отметил: «За этюдами молодеешь!... Особенно, когда на природе и когда природа красива!» Пейзажные мотивы, как и прежде, незатейливо просты и лиричны. Сюжеты для поэтичных и жизнерадостных работ художник находит в городских парках, среди притаившихся в зелени старинных домов и церквей.
В дар от Всеволода Васнецова в 1986 году Третьяковская галерея получила один из лучших поздних этюдов художника – «Ротонда Миловида. Статуя Зимы. Найденовский парк». С особым любованием на небольшом полотне изображен уютный уголок заросшего тенистого парка. В центре композиции ярко освещена солнцем белая статуя, за ней укрылась в тени изящная беседка-ротонда. Природа насыщена яркими летними красками. Светлые солнечные блики играют на парковой дорожке, переливаются драгоценным сиянием в изумрудной листве. Палитра произведения проста и красива. Васнецов талантливо обыгрывает нюансами оттенков два основных цвета – зеленый и белый.
Исчезающий в 1920-е годы уютный усадебный мир был близок и дорог художнику. Впервые он прикоснулся к нему в молодые годы, когда часто гостил с братом Виктором в Абрамцево в 1880-х годах. В 1900-е годы мастер с женой и сыном снимал дачный домик в подмосковном имении Демьяново. Прогулки по паркам и аллеям, знакомства со многими известными людьми вдохновляли Васнецова на новые живописные произведения.
Усадьба Усачевых-Найденовых, пейзажный уголок которой изобразил Аполлинарий Васнецов, выстроена в конце XVIII века по проекту архитектора Д. Жилярди. Архитектурный комплекс расположен в живописном месте Москвы на высоком берегу Яузы, вниз к ее водам спускается старинный парк. Его беседки получили причудливое название «миловиды», из них когда-то открывалась красивая панорама на город.
Небольшие полотна, написанные в 1920-х годах, стали одними из самых жизнерадостных и выразительных по цвету поздних произведений художника.