Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Гремячая башня. Псков
1908
Размер - 40,2 x 31,7
Материал - холст на картоне
Техника - масло
Инвентарный номер - МКВ Ж-130
Дар В.А. Васнецова. 1986
В 1986 году в дар от Всеволода Аполлинариевича Васнецова – сына художника, Третьяковская галерея получила этюд «Гремячая башня. Псков» 1908 года. Небольшая картина отразила интерес автора к древней архитектуре, который зародился у него еще в юные годы и прошел лейтмотивом через всю творческую судьбу.
Композиция произведения проста. Крупным планом Аполлинарий Васнецов изобразил круглую крепостную башню с руиной стены Окольного города, справа от них – незатейливый фрагмент летнего пейзажа. Особую суровую красоту псковских укреплений художник подчеркнул при помощи «мозаики» крупных поочередных мазков. Мастерское изображение древних памятников сохранило неровную фактуру камня и «телесность» архитектуры. Колорит этюда лаконичен в духе скупой северной природы. Цветовая гамма построена на тонкой игре охристых, зеленых и жемчужно-серых оттенков. Все овеяно духом эпоса, истории и героического прошлого города.
С 1900-го года Васнецов был увлечен самобытной псковской архитектурой. В это время он работал над эскизами декораций к опере «Садко» для постановки в Мариинском театре Санкт-Петербурга. В поисках натурных образов мастер совершил поездку в Псковскую и Новгородскую губернии, откуда им было привезено множество зарисовок каменных стен, звонниц и храмов строгого северного типа. Один из самых известных памятников – Гремячая башня – привлек художника необычным средневековым видом, духом легенд и народных сказаний. Первоначально название «Гремячая» носила другая башня, находившаяся неподалеку над Гремячими воротами, в XIX веке она разрушилась, и ее имя перешло к бывшей Космодемьянской, которую запечатлел автор на картине из коллекции галереи.
Небольшой этюд, сочетающий в себе простоту, лаконичность, владение цветом, свидетельствует об Аполлинарии Васнецове не только как о талантливом живописце природы, но и о чутком мастере архитектурного пейзажа.