Портрет поэта А.С. Пушкина
Патрон шедевра
Кипренский Орест (1782-1836)
Портрет поэта А.С. Пушкина
1827
Размер - 64,8 x 56,3
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.168
Приобретено Советом галереи у Г.А. Пушкина, внука поэта. 1916
Портрет А.С. Пушкина, созданный Кипренским после возвращения поэта из михайловской ссылки, по праву относят к шедеврам русской живописи. Заказчиком полотна стал барон А.А. Дельвиг, близкий друг Пушкина еще со времен учебы в Царскосельском лицее. Сеансы позирования проходили в доме графа Д.Н. Шереметева на Фонтанке в Петербурге.
Портрет отличает безупречная выверенность постановки фигуры и позы поэта. Через его плечо эффектно перекинут модный аксессуар – шотландский плащ с клетчатой подкладкой «экосез», который придает замкнутость силуэту и апеллирует к романтическим мотивам эпохи. Творческое призвание модели подчеркнуто включением в композицию бронзовой статуэтки гения.
Задумчивый облик Пушкина отсылает к написанным им строкам: «Служенье муз не терпит суеты, / Прекрасное должно быть величаво». При взгляде на портрет рождается то ощущение гармонии, которое может послужить живописной аналогией знаменитой ясности и стройности пушкинского слога. Писатель высоко оценил работу Кипренского. Увидев картину, он откликнулся стихотворением, в котором звучали следующие строки:
Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Портрет экспонировался на выставке 1827 года в залах Академии художеств и заслужил множество восторженных отзывов. «Кипренский очень удачно уловляет сходство: это качество – отличительная черта в портрете поэта Пушкина, им недавно написанного: мастерское произведение! Гений поэта как будто бы воодушевил художника; огонь вдохновения сам изобразился на холсте в чертах его, и художник вполне выразил в его взоре светлый луч высоких творческих дум», – писал И.С. Мальцов. Понравился портрет и С.Л. Пушкину, считавшему, что это лучшее изображение его знаменитого сына. Сам Пушкин очень дорожил полотном Кипренского и в 1831 году выкупил его у вдовы Дельвига. В 1916 году Совет Третьяковской галереи приобрел это произведение у Г.А. Пушкина, внука поэта.