Картина «Читатели газет в Неаполе» была создана О.А. Кипренским в 1831 году во время его второго итальянского периода. Этот год был успешен для художника. 10 января 1831 года он получил звание профессора портретной и исторической живописи 2-й степени, что соответствовало чину VII класса и давало право на наследственное дворянство. 8 августа 1831 года Ореста Адамовича избрали советником Академии художеств в Неаполе.
Написанное полотно представляет собой групповой портрет, трактованный в духе жанровой картины. На открытой террасе запечатлены четыре человека, фигуры которых максимально приближены к переднему плану. На втором плане справа открывается пейзаж с видом на Неаполитанский залив и Везувий. В руках одного из собравшихся – издание La gazette de France, которое он зачитывает вслух внимательно слушающим его людям. Достоверно, без идеализации художником переданы образы углубленных в свое занятие мужчин, домашняя одежда которых подчеркивает камерный характер встречи.
Своим произведением Кипренский отозвался на актуальные события политической жизни: восстание в Царстве Польском, входившим в состав Российской империи. Отправляя полотно на выставку в Императорскую Академию художеств, живописец пояснил, что картина изображает «политическое чтение в 1831 году. Я сцену взял с натуры. Русские путешественники в Неаполе читают в La gazette de France статью о Польше, как-то усмотрите в картине». Хотя Кипренский и упомянул, что запечатлел на полотне русских путешественников, современники нередко полагали, что это польские эмигранты. В дымящемся вулкане также иногда усматривали аллегорический намек на польское восстание.
Произведение, предназначавшееся для петербургского покровителя художника графа Д.Н. Шереметева, по праву считается одной из самых выразительных картин позднего периода творчества Кипренского.