Тропинин Василий (1780 - 1857)
Кружевница
1823
Размер - 75,5 x 59,7
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.5165
Поступило из Московского Публичного и Румянцевского музея (собрание Ф.И. Прянишникова). 1925
Широкую известность В.А.Тропинину принесли изображения, сочетающие черты бытовой живописи и портрета. Одним из наиболее известных примеров данного типа является знаменитая «Кружевница» (1823). Это одна из трех картин, за которые в 1823 году Тропинин получил звание «назначенного в академики». Миловидная девушка, облик которой не лишен оттенка идеализации, изображена в тот момент, когда она на миг отвела взгляд от рукоделия. Перед ней на специальном приспособлении расположена белая ткань, в руке деревянные палочки-коклюшки, на которые она наматывает нить. Рядом и другие необходимые для ее труда аксессуары: ножницы, булавки, образец рисунка, ящик для рукоделия.
Огромную роль в реализации гармоничного живописного замысла играют теплый, золотистый свет и утонченный колорит, построенный на взаимодействии серовато-серебристых, оливковых тонов. Владелец «Кружевницы» П.П. Свиньин отмечал, что «и знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства: приятность кисти, правильное, счастливое освещение, колорит ясный, естественный. Сверх того, в самом портрете обнаруживается душа красавицы и тот лукавый взгляд любопытства, который брошен ею на кого-то вошедшего в ту минуту…».
Правдивость жанровой сцены сочетается в картине Тропинина со стремлением к красоте, а само полотно оставляет впечатление спокойствия и размеренности текущей жизни, нередко вызывающего у зрителей самые разные ассоциации. В «режиссуре» «Кружевницы» иногда видят воздействие художественных приемов популярного французского живописца Ж.Б. Греза. Вместе с тем, демократизация образа, «проникнутость» городским духом, поэтизация «мира вещей», особая «уютная» интонация были характерны для современных Тропинину мастеров раннего бидермейера.
Тропинин неоднократно обращался к столь полюбившемуся зрителям образу «Кружевницы». Варианты - повторения работы находятся в Нижегородском государственном художественном музее, Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.