Иванов Александр (1806-1858)
Терраса, обвитая виноградом
Середина 1840-х - 1850-е
Размер - 29,3 x 44,5
Материал - бумага
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Инв.13856/14
Поступило из Государственного музея изящных искусств. 1929
«Терраса, обвитая виноградом» – пленэрный акварельный этюд Александра Иванова из альбома-папки его пейзажных рисунков. Художник обратился к традиционному мотиву живописцев, работавших на берегах Неаполитанского залива. Терраса запечатлена в тот утренний час, когда она залита лучами еще невысоко стоящего солнца. Все внимание Иванова сосредоточено на изображении уходящего вдаль открытого пространства, наполненного солнечным светом.
Карандашный набросок, лежащий в основе акварели, намечает главные линии перспективы и контуры прямоугольных столбов, поддерживающих сквозное решетчатое перекрытие. Поверх рисунка проложены свободные пятна краски, которыми создаются зеленовато-серые тени виноградных лоз, серо-коричневые опорные балки, трава и листва. Зеленые тона, бледные и прозрачные на первом плане, сгущаются в глубине и рождают ощущение свежести и прохлады. Белый цвет бумаги активно участвует в создании художественного образа, в соприкосновении с акварелью образует ярко освещенные поверхности.
Натурный этюд передает цветовые нюансы живой световоздушной среды и непосредственность зрительного впечатления. К мотиву пергол – увитых виноградом тенистых убежищ, спасающих от палящих лучей и солнечного зноя, Иванов обратится еще несколько раз в своих альбомных зарисовках, каждый раз решая задачи пленэрной живописи.