Христианская мученица. "Не от мира сего"
Патрон шедевра
Антокольский Марк (1843-1902)
Христианская мученица. "Не от мира сего"
1887-1888
Размер - 146 x 91 x 96
Материал - мрамор
Инвентарный номер - Инв.4026
Поступило от П.М. Третьякова. 1893
Статуя «Христианская мученица. «Не от мира сего.»», исполненная по заказу П.М. Третьякова для его галереи, стала последней среди «идеальных образов», к которым М.М. Антокольский постоянно возвращался.
В начале работы в 1884 году скульптор пишет В.С. Стасову: «Я теперь работаю нечто более серьезное, а главное свое, не чужое, что было уже раз создано. Это из первых времен христианства: «Святая мученица», или же «Христово дитя». Молодая девушка сидит где-то в углу Рима. У нея глаза ослеплены. Значит она пострадала за свои убеждения, и, однако-же, не оробела, осталась верна самой себе. Она сидит, устремив глаза к небу, точно беседует с ним. В левой руке она держит дощечку на которой написано: “Мир вам” а проходящие набросали у ног ея пальмы, венки, ожерелья, монеты. Около нея приютилось множество голубей. Все это вместе своеобразно и поэтично» (сохр. Орфография и пунктуация Антокольского).
Творчеству Антокольского присуща тяга к подробному рассказу. Он тщательно подбирает детали, которые помогают максимально подробно рассказать целую историю в одной статуе. В работе «Христианская мученица» это проявилось особенно ярко. Скульптура наполнена символами, указывающими на связь девушки с первыми христианами. Она пострадала за свою веру, за нежелание отказаться от Христа. Вокруг нее только голуби, которые в символике христианства всегда ассоциируются со Святым Духом, чистой и благой вестью. В руках девушки табличка с хризмой – символом ранних христиан. Ее отрешенность от всего происходящего вокруг, направленный поверх голов взгляд невидящих глаз, тонкий и нежный образ позволили дать статуе второе название: «Не от мира сего». В земном мире она только телом, душою – на небесах, куда обращены ее ослепленные глаза.