Аполлинарий Васнецов – известный пейзажист, исторический живописец и исследователь Москвы, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сценограф императорских и частных театров.
В коллекции Третьяковской галереи хранятся альбомы ранних пейзажных рисунков художника. Окружающая природа привлекала мастера с детства. Просторы родной Вятской губернии с бесконечными холмами и перелесками пробудили в нем талант художника.
В пейзажном рисунке 1872 года внимание автора сосредоточено на мотиве жизни и смерти природы. Застывшие формы срубленных деревьев противопоставлены трепету и изяществу живых. Свет в графическом этюде прозрачен, практически лишен штриха, тень – фактурная и густая. Самые светлые детали композиции – небо, землю, стволы – Васнецов оставляет без касания грифеля, используя цвет и фактуру бумаги.
Ранние рисунки Аполлинария Васнецова выполнены под влиянием творчества старшего брата Виктора. В автобиографии младшего живописца есть такие строки: «Приезд брата в 1870 и затем в 1871 году [из Академии художеств в Санкт-Петербурге во время каникул на родину, в село Рябово Вятской губернии] еще более укрепил во мне страсть к рисованию окружающей меня природы. Он зорко следил за правильной передачей натуры, следил за формой, техникой <…>, и все альбомы того времени рисованы под его руководством».
Рисунки Аполлинария Васнецова конца 1860-х – начала 1870-х годов стали первым воплощением его таланта пейзажиста.