Аполлинарий Васнецов – известный пейзажист, исторический живописец, исследователь Москвы, сценограф императорских и частных театров, преподаватель пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В коллекции Третьяковской галереи хранятся альбомы с ранними пейзажными рисунками художника. Окружающая природа привлекала мастера с детства. Просторы родной Вятской губернии с бесконечными холмами и перелесками пробудили в нем талант пейзажиста.
Один из ранних графических этюдов Аполлинария Васнецова «Рисунок. Д. Вахруши» изображает пейзажный уголок на родине автора. Здесь внимание молодого художника сосредоточено на пластике и фактуре природных форм. Статичные холмы и стволы деревьев оживлены динамичной штриховкой ветвистых крон. Трепещущая на легком ветру листва создает ощущение жизни, изменчивости природы. Плавные линии холмов повторяют изгибы деревьев, игра светлых и темных пятен создает впечатление яркого солнечного дня и глубины природного пространства. Самые освещенные детали пейзажного мотива Васнецов оставляет без штриховки, используя цвет и фактуру бумаги. В лаконичном графическом этюде автор не только отобразил красоту, движение и ритмы природы, но и передал живое дыхание воздуха.
Ранние рисунки Аполлинария Васнецова выполнены под влиянием творчества старшего брата Виктора. В автобиографии Аполлинария Васнецова остались такие строки: «Приезд брата в 1870 и затем в 1871 году [из Академии художеств в Санкт-Петербурге во время каникул на родину, в село Рябово Вятской губернии] еще более укрепил во мне страсть к рисованию окружающей меня природы. Он зорко следил за правильной передачей натуры, следил за формой, техникой <…>, и все альбомы того времени рисованы под его руководством».
Рисунки Аполлинария Васнецова конца 1860-х – начала 1870-х годов стали первым воплощением его таланта пейзажиста.