Васнецов Аполлинарий (1856-1933)
Родина
1886
Размер - 49,2 x 72
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.967
Приобретено П.М. Третьяковым у автора. 1886
В 1886 году в Санкт-Петербурге на 14-й выставке Товарищества передвижников экспонировалась картина Аполлинария Васнецова под названием «Родина». Замысел ее, видимо, возник под впечатлением воспоминаний о далеких детских годах, проведенных в селе Рябово Вятской губернии, где он родился в семье сельского священника. На полотне художник изобразил типичный русский пейзаж с бесконечными полями, крестьянскими избами и непременным силуэтом белой колокольни на дальнем плане. Только при внимательном рассмотрении композиции можно заметить крестьянина, вспахивающего на лошади свою полоску земли, а на переднем плане – брошенный и уже почти заросший травой плуг. Зловещий ворон, устроившийся на нем, словно намекает, что с хозяином случилось что-то недоброе. Аналогичная ситуация разворачивается в стихотворении «Несжатая полоса» Николая Некрасова: «Только не сжата полоска одна… / Грустную думу наводит она».
Смысл произведения многомерен. Художник изображает величественные широкие просторы и тем самым раскрывает образ своей родины. Одновременно он повествует об убогой и несчастной жизни простого народа. Наконец, трактовка сюжета дополняется и более глубоким философским смыслом, изложенным автором в теоретическом труде под названием «Художество». Там он писал следующее: «Ощущение бытия, любовь к жизни, ко всему сущему, радость тому, что “я есмь”, существую, вот, по-видимому, тот клич, который послужит нам для определения понятия о красоте».
Не случайно Михаил Нестеров считал, что «А. Васнецов, хотя и однообразен несколько, но интересен по концепции и тому – ему свойственному – чувству меланхолии, той грусти, которая когда-то, верно, давно, запала ему на его холодной, холмистой родине».