Брюллов Карл (1799-1852)
Портрет Г. Н. и В.А. Олениных
1827
Размер - 43 x 34
Материал - картон
Техника - акварель, графитный карандаш
Инвентарный номер - Инв.5345
Поступило из собрания А.П. Боткиной. 1917
Портрет супругов Олениных был исполнен в Риме, во время их путешествия по Европе. В первой половине XIX века вошло в моду заказывать во время вояжа акварели, где модели изображались на фоне известных достопримечательностей. Одним из первых такие портреты начал писать в Неаполе брат художника, Александр Брюллов. Взяв за основу этот тип парадного портрета, Карл Брюллов внес в него собственный стиль и понимание жанра. Его акварельные портреты более «картинны» и разнообразны, чем работы брата.
Оленины представлены на фоне знаменитого города. Уставшие путники присели отдохнуть среди живописных римских развалин. Их позы естественны и непринужденны. Сидящая Варвара Алексеевна, опустив шаль, слегка склонилась к стоящему рядом мужу, который держит в руках шляпу с вложенными в нее перчатками. В общем поэтическом строе портрета можно уловить оттенок меланхолии, особенно в облике молодой женщины. В Неаполе они потеряли своего первенца Алексея.
Фамилия Олениных в истории русской культуры связана с именем поэта А.С. Пушкина. Григорий Никанорович был автором воспоминаний «Пушкин в доме Олениных». Варвара Алексеевна – старшая дочь президента Академии художеств А.Н. Оленина. Ее сестра Анна Оленина известна как адресат лирики Пушкина.
Интересно отметить, что Александр Брюллов исполнил поколенный вариант портрета Олениных. Он написан акварелью в иной колористической гамме. Портрет находится в частном собрании в Москве.