Попова Любовь (1889-1924)
Детское летнее платье. Эскиз
1924
Размер - 22,6 x 14,5
Материал - бумага
Техника - цветная тушь, графитный карандаш, гуашь, перо, черная тушь, чертежные инструменты
Инвентарный номер - РС-12073
Дар Г.Д. Костаки.1977
В скромном летнем платье для девочки присутствует определенная доля элегантности в отделке края блузы, в форме юбки, напоминающей лепестки раскрывающегося цветка. Платье и фигура в эскизе действительно живут самостоятельной жизнью. Для детского платья Попова использует свою ткань с рисунком из двуцветных кругов и точек.
В Третьяковской галерее хранится единственный известный эскиз детского платья, разработанный Поповой. В нем, как и в других ее моделях костюмов, отчетливо видны основные принципы работы в этой области. Костюм Поповой − пространственно-архитектурное явление, а не скульптурно-пластическое. Человеческая фигура мыслится лишь как конструктивный каркас, скрепляющий, удерживающий одежду в определенных, намеченных проектировщиком точках. Модели художницы демонстрируют поиски способов наибольшего соответствия ткани и костюма. В эскизах одежды, сделанных Поповой, всегда заметны черты модной стилистики.
Ее работы не укладываются в схему чисто «производнической» эстетики. В них не только забота о массовом пошиве, но и разработка художественных принципов современного костюма, раскрытие его декоративных возможностей. Проектирование Поповой костюмов и тканей явно шире стилистических рамок и эстетических принципов конструктивизма: в ее поздних эскизах соединились разные тенденции ее творчества.