Кипренский Орест (1782-1836)
Портрет В.Д.Гурко
1814
Размер - 36,1 x 29,4
Материал - бумага
Техника - итальянский карандаш
Инвентарный номер - Инв.5515
Поступило из собрания В.О. Гиршмана. 1917
На портрете изображена Варвара Дмитриевна Гурко (1793–1838), урожденная Полторацкая. Она была дочерью известного русского агронома Д.М. Полторацкого и приходилась племянницей Елизавете Марковне, жене президента Академии художеств А.Н. Оленина. В 1811 году Варвара Дмитриевна обвенчалась с Л.О. Гурко. Портрет ее мужа также был исполнен Кипренским и находится в коллекции музея.
Художник представил модель в домашнем платье, сидящей в кресле в уютной позе. Фигурная спинка кресла как бы обнимает фигуру женщины, приближая ее к зрителю. Мягкими округлыми линиями мастер очерчивает силуэт, вырез сарафана, кружевное жабо. Он затемняет штриховкой фон вокруг фигуры. Оставляет светлый ореол около лица изображенной, которая смотрит с доброжелательностью и приветливой улыбкой. Художник создает образ, полный человеческой теплоты и женского обаяния.
Кипренский написал также карандашный портрет сына супругов Николая, который родился в 1812 году. Рисунок находился в частном собрании и воспроизведен в каталоге выставки «О.А. Кипренский в частных собраниях» (СПб., 1911). В настоящее время, к сожалению, местонахождение портрета неизвестно.