Голубкина Анна (1864-1927)
Женский профиль на мраморном овоиде
Конец 1910-х – первая половина 1920-х
Размер - 12 x 8,5 x 8,5
Материал - мрамор
Техника - резьба
Инвентарный номер - МГ СК-277
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Достоверных сведений о произведениях, созданных скульптором в период между 1915 и 1918 годами, не сохранилось. Исключение – портрет любимой ученицы Зинаиды Клобуковой в мраморе (1915, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых). Только после 1918 года Голубкина вернулась к работе, начав с малых форм – камей. Постепенно возвращаясь к искусству, «Анна Семёновна достала во Вхутемасе бормашину и стала вытачивать из раковин камеи», – вспоминала З.Д. Клобукова. Вероятнее всего, «Женский портрет на мраморном овоиде» выполнен именно в этот период.
После ухода с должности профессора во ВХУТЕМАСе Голубкина активно искала новые формы работы, постоянно экспериментировала с тканями, стеклом, камнем: просила достать большую глыбу стекла для образа морской волны, расписывала платочки на продажу (неудачно в коммерческом отношении). Выполняла она и заказы для екатеринбургской гранильной фабрики «Русские самоцветы».
Не исключено, что полированное яйцо из мрамора Голубкиной могли дать на фабрике или его принесла подруга Анны Семёновны Елена Иустиновна Голиневич-Шишкина, которая много лет работала на фабрике Фаберже.
Тонкими, едва заметными линиями с помощью бормашины Голубкина нанесла на полированную поверхность мраморного яйца профиль молодой девушки. Портрет остался незаконченным. Однако строгая к себе Голубкина, часто уничтожавшая неудачные образцы, яйцо сохранила – возможно, думала завершить начатую работу. Но и в незавершенном виде овоид показывает многогранность таланта скульптора, ее экспериментаторский дух.