Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова
Патрон шедевра
Голубкина Анна (1864-1927)
Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова
1900
Размер - 64,5 x 56,5 x 41
Материал - бронза
Инвентарный номер - СК-11
Поступило из ГММГ. 1952
Известный русский скульптор Анна Семёновна Голубкина исполнила в 1900 году портрет Михаила Юрьевича Лермонтова по заказу В.И. Фирсановой, последней владелицы имения Середниково в Московской губернии. В этом имении будущий поэт неоднократно гостил летом в 1829–1832 годах вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой.
Творчество Лермонтова оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX и XХ веков, став важным поэтическим источником, в том числе для романса. По мнению современных исследователей, «особая роль, которую сыграла поэзия М.Ю. Лермонтова в раскрытии новых выразительных возможностей русской музыки романсового жанра, во многом объясняется музыкальностью поэта, гибкостью и содержательной многосторонностью его стиха». На стихи Лермонтова было написано более сотни романсов, в том числе такими известными композиторами, как А.А. Алябьев, М.И. Глинка, А.Л. Гурилёв, А.С. Даргомыжский, А.С. Аренский, С.В. Рахманинов, А.Т. Гречанинов.
Голубкина создала портрет Лермонтова, учитывая романтический, овеянный грустью образ поэта, появившийся в искусстве XIX века. Скульптор представила его, как и на живописном портрете Ф.О. Будкина (1834, Институт русской литературы РАН), в мундире лейб-гвардии гусарского полка. Импрессионистическая подвижная лепка, характерная для творчества Голубкиной, органично воплотила романтический образ поэта. Она стремилась к символически наполненной выразительности модели. Задумчивый облик Лермонтова с его подчеркнуто глубокими глазами словно погружен в стихию вдохновения. Голубкина выбрала фронтальную постановку фигуры, статичную композицию, сконцентрировав все внимание на лице поэта, при этом бюст экспрессивен. Легкая волна на переднем плане усиливает выразительность объемов, создавая впечатление, будто поэт связан с морской стихией.
Портрет Лермонтова в гипсе экспонировался на выставке объединения «Мир искусства» в 1900 году, этот вариант не сохранился. В том же году был выполнен отлив в бронзе, а в 1938-м А.П. Свирин снял с этого экземпляра несколько гипсовых слепков. Мастер художественного литья В.В. Лукьянов с одного из них отлил бюст в бронзе для собрания Третьяковской галереи.