Произведение является этюдом к скульптурной композиции «Пленники» (
«Пленники»). В композицию с говорящим названием заложена социальная проблематика – «разговор» о «пленниках» судьбы, «заложниках» жизни в тяжелые времена. Но, это не плен в буквальном смысле слова, а скорее образное выражение пленение судьбой, жизненными условиями.
Этюд молодой женщины выполнен в свободной импрессионистической манере. Большими мягкими мазками скульптор организует форму и создаёт живую фактуру поверхности, за счет активного взаимодействия со светом и пространством.
В работах Анны Голубкиной прослеживается постоянно повторяющийся образ: девушка с очень характерными чертами лица – ямочка на подбородке, ярко выраженные скулы, немного курносый нос, слегка прикрытые глаза опущены вниз, густые волосы, уложены в современную высокую прическу по моде эпохи модерна и точенная, вытянутая, но при этом - сильная шея. Похожий женский образ можно увидеть в вазе
«Туман» и в портрете зарайской знакомой
Надежды Гиацинтовой, что указывает на особую любовь скульптора к подобному типажу. Мотив длинной шеи — образный прием символизма, любящего передавать все стихийное, иступленное и устремлённое, а потому в творчестве Анны Голубкиной, которая была признанным скульптором-символистом, использование этого приема объяснимо и уместно.
Зарайским краеведом Владимиром Ивановичем Полянчевым была проделана кропотливая работа по определению личностей изображенных лиц. Однако, прототип образа матери, объединяющей композицию в единое целое, до сих пор остается неизвестным. Однако, сохранилась
Фотовизитка, предполагаемая модель к скульптуре «Пленники», сделанная в Зарайской губернии фотографом Михаилом Осиповичем Коганом, на которой осталась запечатленной женщина, невероятно похожая на образ матери в скульптурной группе. Вероятнее всего, она послужила моделью для произведения.
Впервые скульптурная композиция «Пленники» была представлена на XVI выставке Московского товарищества художников в 1908 году под названием «Группа. Мрамор», с которой произведение приобрел в свою коллекцию представитель известной московской династии купцов и банкиров М.П. Рябушинский.
После революции работа «Пленники» оказалась в Рязанском художественном музее. И только в 1930-е годы, с открытием Государственного Музея-мастерской А.С. Голубкиной в Москве, мрамор был буквально «выменян» сотрудниками музея на несколько поздних гипсовых отливов Голубкиной и бюст Ленина неизвестного скульптора. В 1952 году музей был ликвидирован. Произведения скульптора были переданы на хранение в Государственный Русский музей и вернулись в московскую мастерскую лишь в 1976 году, когда музей был восстановлен.