На одной из фотографий с выставки Анны Голубкиной «В пользу раненых», прошедшей в Москве в конце 1914 – начале 1915 года, можно рассмотреть портрет, который поразительно схож с обликом художника и скульптора Натана Исаевича Альтмана (1889–1970). В 1926 году Голубкина и Альтман были участниками Общества русских скульпторов. Живописец Натан Альтман в течение всей жизни нерегулярно, но успешно занимался также скульптурой. Наиболее известные из его скульптурных работ –
«Портрет В.И. Ленина»,
«Портрет А.В. Луначарского»,
«Голова молодого еврея» [«Автопортрет»].
Фотография персональной выставки Голубкиной – непреложное свидетельство того, что в 1914 году портрет Альтмана уже был ею выполнен. Тогда молодой художник был в шаге от славы. В следующем, 1915 году Натан Альтман создал знаменитый портрет Анны Ахматовой (Государственный Русский музей), который вознес его на вершину российского пантеона искусств и навсегда стал визитной карточкой мастера. Но в момент исполнения Голубкиной портрета Альтмана он еще начинающий художник. Молодость модели, впрочем, не мешала Анне Семёновне оценить талант по достоинству.
В течение жизни Голубкина создала целую серию портретов художников, писателей и философов, среди которых изображения поэта
Андрея Белого и писателя
Алексея Толстого, – их, как и Натана Альтмана, Анна Семёновна запечатлела именно в начале творческого пути.
Точно неизвестно, где и когда могли встретиться скульптор и модель, жившие в конце 1900-х – начале 1910-х годов в разных городах: Голубкина в Москве и Зарайске, а Альтман, лишь недавно приехавший в столицу из Парижа, до этого проживал в родной Виннице.
В 1913 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Мира искусства». Анна Семёновна не могла не приехать – в экспозиции были представлены ее лучшие работы. Двумя картинами принимал участие в этой выставке и Натан Альтман. Вероятнее всего, здесь и произошло их знакомство.
Молодой художник мог привлечь внимание Голубкиной как интересная натура, что случалось с ней неоднократно. Например, про будущего друга Альтмана – Владимира Маяковского, Голубкина прямо говорила: «У него скульптурное и сильно выраженное лицо – я его вылеплю обязательно» (к сожалению, этого не произошло).
Однако ни в одном источнике не упомянуто, что Анна Семёновна делала портрет Натана Альтмана. Отчасти это объясняется тем, что для сотрудников музея, собиравших в 1930-е годы воспоминания о Голубкиной, Альтман был недоступен: вскоре после ее смерти художник стал жить в Париже, затем в Ленинграде. Но и сам он никогда не вспоминал, что был моделью для знаменитого русского скульптора. Впрочем, не исключено, что когда-нибудь найдутся воспоминания о том, как его лепила Голубкина.
Сегодня после имени Натана Альтмана в связи с этой работой стоит знак вопроса. Возможно, он никогда не будет заменен на утвердительную точку в атрибуции портрета, но пусть этот вопрос служит знаком того, что между художниками-современниками случались весьма неожиданные пересечения.