Владимир Домогацкий – скульптор, график, педагог, теоретик искусства, музейный работник, общественный деятель, работавший преимущественно в жанре портрета. В 1920-е годы он создал галерею портретов творческих личностей, политиков, ученых, современников и исторических персонажей.
Во время обучения в 1890-е годы у С.М. Волнухина, руководителя скульптурной мастерской Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Домогацкий усвоил основной принцип работы с натурой – стремление точно и живо передать характер модели. Скульптор следовал ему на протяжении всей своей творческой жизни. Внутренняя природа персонажей – и животных, которых он всегда лепил с увлечением, и современников, и известных личностей прошлых эпох, а также друзей и коллег – изображена очень правдиво.
Довольно рано мастер определил портретный жанр как наиболее интересный для себя в искусстве пластики, поскольку, по его мнению, нет ничего важнее для художника, чем постигнуть глубину души человека. Портреты 1910-х, изображающие молодых людей той эпохи, отличает особенная, благородная тонкость исполнения, связанная с отражением душевного склада его моделей.
Проявление таких художественных качеств можно заметить также в
автопортрете мастера из тонированного гипса (1924, ГТГ), выполненном им намного позднее, в 1920-х годах. Предельная сосредоточенность и романтическая устремленность духа прочитываются и в бюстах его современников. Искусствовед А.А. Сидоров вспоминал, что А.В. Луначарский называл В.Н. Домогацкого «настоящим Дон Кихотом скульптуры», подчеркивая внешнее и внутреннее сходство художника со знаменитым персонажем Сервантеса.
«Голова юноши», созданная скульптором в ранний период творчества, служит одним из примеров подобной художественной выразительности. Основное внимание зрителя автор сосредотачивает на больших, оживленных глазах модели, излучающих задумчивое, меланхоличное настроение и невысказанную грусть. Ясно очерченные губы, надбровные дуги и тонкий нос еще больше акцентируют внимание на взгляде портретируемого. Известное выражение «глаза – зеркало души» подтверждается этим произведением В.Н. Домогацкого.