Владимир Домогацкий – скульптор, график, педагог, теоретик искусства, музейный работник, общественный деятель. Работал преимущественно в жанре портрета. В 1920-е годы создал галерею портретов творческих личностей, политиков, ученых, современников и исторических персонажей.
Систематического художественного образования мастер не получил. В 1890-е годы, когда у него впервые возник серьезный интерес к изучению изобразительного искусства, он начал брать частные уроки у С.М. Волнухина, руководителя скульптурной мастерской в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Передача живого характера модели была для Волнухина одной из важнейших задач в его педагогической программе.
Домогацкий в достаточной мере усвоил этот принцип работы с натурой и активно применял его в своем зрелом творчестве. На его становление в ранние годы значительное влияние оказал также скульптурный импрессионизм П.П. Трубецкого. Легкие, смелые, эскизные работы этого скульптора во многом определили направление художественной деятельности молодого мастера.
В начале своего творческого пути, во время обучения у живописца С.В. Иванова в его подмосковной усадьбе в Яхроме В.Н. Домогацкий впервые обратился к лепке животных. Результатом его деревенских впечатлений стали первые самостоятельные произведения, уже обладающие образной цельностью.
Работы, исполненные тогда мастером – анималистические, жанровые композиции, фигуры моделей в костюмах, – были показаны на периодической выставке Московского общества любителей художеств в 1904 году. Эта небольшая скульптурная серия снискала весьма благосклонное отношение публики.
По воспоминаниям В.Н. Домогацкого, фигуры и позы моделей выставлялись С.В. Ивановым в качестве упражнений. В этих учебных работах молодому скульптору мастерски удалось передать облик каждого животного и убедительно выразить его характер.
Станковая группа «Мальчик на лошади», относящаяся к этой же деревенской серии, ярко демонстрирует талант Домогацкого в технике импрессионистической лепки. Особенно она заметна в одежде юноши и гриве, которых словно только что коснулись пальцы скульптора. Вместе с тем здесь превалирует стремление к реалистическому представлению натуры в ясных и законченных формах. Это проявляется в чуткости и внимательности скульптора к малейшим деталям, например лицо мальчика и его босые стопы вылеплены очень тонко и точно, как и вся фигура лошади.