Скульптура «Итальянский мальчик» - одно из самых ранних сохранившихся произведений Анны Голубкиной. Оно исполнено в Париже, куда Голубкина приехала за дальнейшим развитием профессиональных навыков и новыми знаниями после серьезных занятий в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве и Академии художеств в Петербурге. Завершив годовое обучение в знаменитой академии Коларосси, Голубкина познакомилась с одним из ведущих скульпторов того времени - Огюстом Роденом, знаковой фигуры в истории мировой скульптуры. Анна Голубкина прошла в мастерского Родена многомесячный курс консультаций, выполняя оригинальные задания великого учителя, а затем приняла решение исполнить скульптуру в рост, с тем, чтобы экспонировать ее на самой авторитетной выставке Парижа и всей Франции (всей Европы) Парижском Салоне. Она задумала вылепить изображение очень старой женщины, взяв моделью бывшую натурщицу самого Родена, с которой он выполнил известное произведение «Та, что была прекрасной оружейницей», другое название - «Зима». Свою очень необычную, символически звучащую скульптуру Голубкина назвала – «Старость».
С рабой над «Старостью», имевшей в последствии громкий успех и получившей бронзовую медаль Французской Академии художеств, связано и возникновение небольшого бюста «Итальянский мальчик».
Эта близость раскрывается из письма Голубкиной родным, где та рассказывает о событиях своей парижской жизни и о том, что она вместе с подругой-скульптором пригласила для позирования 11-месячного натурщика Шарля. Судя по названию этюда «Итальянский мальчик», Шарль мог быть внуком итальянской натурщицы Родена. Она оказалась «довольно славной», как вспоминают, старушкой-итальянкой, которая, возможно, иногда приходила на сеансы со своим маленьким внуком. Быть может, мальчик уже был профессиональным натурщиком. В Париже тех лет были целые династии натурщиков. Голубкина вылепила этюд малыша похожим темпераментом и внешностью на мифологического младенца Геракла, который, как известно, смог задушить ядовитых змей, заползших в его колыбель, что стало первым из двенадцати подвигов героя. В мальчике кипят жизненные силы, он весь полон неукротимой энергией. Исполнить непростую задачу передать в пластике облик подвижного и непоседливого ребенка Голубкиной помогли тонкая наблюдательность и быстрота гибкой живописной лепки. Эта манера работать открытым неслаженным мазком, возникшая у Голубкиной еще в ученические годы в России, со временем претворилась в узнаваемый импрессионистический стиль мастера. Импрессионизм в скульптуре в конце XIX века был подлинной новацией, а Голубкина стала первым русским импрессионистом.
Анна Голубкина была прекрасным мастером детского портрета и прославилась тонкими и задушевными изображениями детей. В Третьяковской галерее хранятся такие произведения на тему детства, как например, «Манька» (
гипс и
мрамор),
«Митя» (
1913, мрамор), рельеф
«Мать с ребенком» (мрамор, 1913).