Голубкина Анна (1864-1927)
Рабочий
1909
Размер - 35 x 28 x 20,5
Материал - бронза
Техника - литье
Инвентарный номер - МГ СК-39
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Небольшая скульптура «Рабочий» - это этюд мужской фигуры, который Анна Голубкина вылепила из глины и перевела в гипс. Позже, уже после смерти мастера, этюд был отлит в бронзе. Оба отлива, гипс и бронза, хранятся в Музее Анны Голубкиной. Исполнение небольших этюдов, обычно с натуры, необходимо скульпторам для упражнения глаза и руки. Постоянная лепка развивает навык работать с материалом, помогает умело схватывать движение, верно передавать пропорции, изучать анатомию. Анна Голубкина показала в этом небольшом произведении прекрасное знание строения тела, умение показать сложную позу человека, повороты корпуса, положение ног, напряжение рук, мастерски вылепила мощную мускулатуру торса, груди и спины.
Обычно подобные этюды исполняются с натуры. Но Голубкина, всю вторую половину 1900-х годов живя в Зарайске и только наездами посещая Москву, не могла лепить натурщиков. Ища возможность работать с натуры, художница в конце 1908 года занималась в Студии Федора Рерберга, живописца, педагога, организатора выставок МТХ – Московского Товарищества художников, где экспонировалась и Анна Голубкина. Однако в Студии Рерберга преподавались только рисунок, акварель и масляная живопись. Вероятно, скульптор, использовала при исполнении этюда «Рабочий» свои натурные наблюдения в реальной жизни и, возможно, зарисовки, сделанные на занятиях у Рерберга, но саму скульптуру вылепила по памяти, показав профессиональные навыки подолгу хранить яркие образы и впечатления.
Характерной особенностью Голубкиной-творца была способность наделять яркой образностью не только законченные произведения, но и подготовительные этюды и даже учебные задания. Во всем, что создавала художница, проступает неповторимость конкретного жизненного явления. Так и этюд незнакомого натурщика рождает образ скрытой силы, готовности к борьбе, способности к сопротивлению, и его, конечно, не случайно, уже после смерти мастера, назвали «Рабочий», хотя сама Голубкина считала его просто «рабочим этюдом».
Изображение закрученной спиралью фигуры с энергичным поворотом корпуса и свободными движениями рук и ног, время от времени можно найти в произведениях разных скульпторов. Например, в этюде Веры Мухиной «Революция» (1919), в скульптуре Ивана Шадра «Булыжник оружие пролетариата. 1905 год» (1927) или у самой Анны Голубкиной в ученической работе «Мальчик, выходящий на бой». Истоки подобного композиционного решения лежат в искусстве барокко, отличающимся усложненными пространственными решениями и передачей бурных неукротимых эмоций. Впервые виртуозно построил похожую композицию, тогда откровенно новаторскую, итальянский скульптор Лоренцо Джованни Бернини для создания своего всемирно известного шедевра «Давид» (1623. Мрамор. Галерея Боргезе, Рим). В свою очередь, Бернини развивал пластическую идею древнегреческого ваятеля Мирона, который впервые изобразил в наклонном и скрученном положении перед броским диска своего «Дискобола».