Голубкина Анна (1864-1927)
Колокольчик персиколистный. Гравилат городской. Серпуха красильная
1910-е - первая половина 1920-х
Размер - 42 x 26
Материал - бумага
Техника - акварель, карандаш
Инвентарный номер - МГ Р-77
Поступило из Государственного музея- мастерской А.С. Голубкиной. 1986
Три высоких полевых цветка – колокольчик, гравилат и серпуха красильная широко распространены по всему миру. Анна Голубкина, с детства занимавшаяся огородничеством, хорошо знавшая и любившая природу, находит особую красоту в известных всем растениях. Благодаря легким светлым краскам и самой ритмике цветов, стеблей и листьев, на рисунке создается ощущение веселого летнего переполоха, радостных и жарких солнечных дней.
Художница подписывает растения, что свидетельствует о хорошем знании ею ботаники. По свидетельству родных, «... крепко любила она природу русскую, коренную, свою...». Племянница Вера Голубкина – впоследствии директор музея-мастерской А.С. Голубкиной, вспоминала, что «из цветов она любила только полевые. Про садовые цветы она говорила, что они грубые, не находила в них тех тонких тонов, которые ощущала в полевых цветах». Проводя лето в Зарайске, Анна Семёновна ходила на прогулки, во время которых собирала полевые и луговые цветущие растения, а дома рисовала их. Возможно, много занимаясь с детьми, она использовала листы для их образования.
С ботанической иллюстрацией как направлением в искусстве Голубкина могла познакомиться во Франции в 1890-х или в 1904 году, когда, обучаясь, жила в Париже. Первые листы своего личного ботанического гербария она создала во время второй поездки в Крым в 1910 году, когда по совету подруги Александры Хотяинцевой обратилась к зарисовке растений. До наших дней дошло около 300 листов собственного акварельного гербария А.С. Голубкиной, созданного ею в 1910–1927 годах, в который вошло более 400 видов растений.
Традиция изображения нескольких растений на листе, отсутствие объема и светотени сближает рисунки с листами из средневековых книг. Но сам принцип изучения растения и изображения с натуры восходит к открытиям в этой области художников эпохи Возрождения. Согласуются с традициями ботанической иллюстрации и оставленные Голубкиной на полях записи названий растений. Работая в основном акварелью сразу на лист или по легкому карандашному контуру, Голубкина словно изучает растение, что для скульптора сродни знанию пропорций человеческого тела.
Созданный для душевного отдохновения, а не для коммерческого использования, ботанический гербарий Анны Голубкиной никогда не экспонировался и был известен лишь узкому кругу друзей и впервые представлен публике в 1944 году на выставке к 80-летию со дня рождения скульптора.
В 1976 году ликвидированный за четверть века до этого Государственный музей-мастерская А.С. Голубкиной вновь открыл двери посетителям. Бывший директор и племянница скульптора Вера Николаевна Голубкина передала лист в составе целого ряда других акварельных работ. В 1986 году музей-мастерская вошел в состав Государственной Третьяковской галереи.