Название произведения — «Монахини французского монастыря Св. Сердца, в Риме, поющие у органа» — впервые упоминается в книге А.И. Сомова, который приводит перечень картин, представленных в мастерской Брюллова в 1849 году (Сомов 1876. С. 16). Однако характер происходящего и одежда изображенных заставляют усомниться в правильности его формулировки.
Обнаружить названный монастырь в период работы Брюллова над картиной не удалось ни в Риме, ни во Франции. Предположительно, на картине художник представил сестер католической женской конгрегации Святейшего Сердца Иисуса, которая была основана в 1800 году во Франции по инициативе Магдалины Софии Бара. Главным постулатом монашеского института являлось почитание культа Святого Сердца Иисуса Христа как символа любви к людям. С момента своего появления конгрегация активно развивала миссионерскую деятельность. С проповедями сестры перемещались по странам Европы, где их мог видеть Брюллов.
Художник испытывал особые чувства к духовной музыке. Слушал ее в концертных залах и монастырях, где, очевидно, увидел своих моделей.
Одноименная картина была среди последних произведений, которые К.П. Брюллов успел написать перед отъездом на лечение за границу. С 1971 года она представлена в собрании Государственной Третьяковской галереи.