Карл Брюллов был отправлен в пенсионерскую поездку в Италию на средства Общества поощрения художников и потому был обязан выполнять их распоряжения и заказы. В первой половине XIX века неотъемлемой составляющей исторического жанра была религиозная живопись. Поэтому покровители Брюллова и предложили ему написать картину на евангельскую тему.
Пластическое решение эскиза наглядно иллюстрирует историю о том, как женщины привели детей и принесли младенцев к проповедовавшему Иисусу, чтобы Он благословил их и помолился за них. Но ученики стали оттеснять женщин, опасаясь шума и толпы. И тогда Иисус сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И возложив на них руки, пошел оттуда» (Мф. 19:13-15). Иллюстрируя евангельский текст и следуя композиционным принципам классицизма, художник изображает в центре Христа, который касается руками младенцев, принесенных обступившими Его женщинами. На втором плане в тени – Его ученики, пребывающие в некотором недоумении от происходящего. Фоном служат архитектурные строения, отделяя ближний план от дальнего, хотя по Евангелию действие происходило вне городов, на пути из Галилеи в пределы Иудейские. Живописно-пластическое решение эскиза не наделено тем блеском и виртуозностью кисти, которые отличают Брюллова. Очевидно, охладев к замыслу, художник не стал писать картину.
Эскиз принадлежал одному из учеников мастера – М.И. Железнову, а затем попал в московскую коллекцию И.Е. Цветкова.
Копии, выполненные неизвестными художниками, находятся в ГРМ и ГМИУз. Возможно, одна из них была сделана М.И. Железновым.