Портрет исполнен на острове Мадейра в 1849 году. В это время Сергей Григорьевич Ломоносов (1799–1857) был посланником в Португалии, успешным дипломатом. В 1817 году он окончил Царскосельский лицей, где учился одновременно с А.С. Пушкиным. По окончании был определен в Коллегию иностранных дел с чином титулярного советника. Служил секретарем русских посольств в Вашингтоне, Париже, Копенгагене. В 1841-м его назначили посланником в Бразилии, а в 1848 году дипломат был переведен в Португалию. С.Г. Ломоносов пользовался покровительством королевы Марии II да Глориа, жил на широкую ногу, его обеды славились в Лиссабоне.
В Португалии произошло знакомство с приехавшим туда К.П. Брюлловым, который по рекомендации петербургских докторов направлялся на лечение на остров Св. Екатерины в Бразилию. Ломоносов посоветовал Брюллову отказаться от далекого путешествия и остаться на Мадейре. По мнению дипломата, климатом и природой остров Мадейра превосходил бразильский курорт. Акварельный портрет Ломоносова стал первым произведением, исполненным на Мадейре.
С.Г. Ломоносов пробыл в Португалии до 1853 года, а затем был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Нидерландском дворе.