Брюллов Карл (1799-1852)
Портрет Теодора Колокотрониса
1835
Размер - 27,5 x 21,4
Материал - бумага
Техника - сепия
Инвентарный номер - Инв.14021
Поступило из ГМИИ. 1929
В 1835 году Карл Брюллов был приглашен русским дипломатом В.П. Давыдовым принять участие в экспедиции по Ионическим островам, Греции, Турции и Афонскому архипелагу, итогом которой стали «Путевые записки» Давыдова с иллюстрациями Брюллова. В течение двух месяцев путешественники двигались по горам и долинам Греции. Художник сделал множество акварелей и рисунков, украсивших издание «Путевых записок» (1839–1840). Одновременно Брюллов исполнил великолепные сепии, которые не входили в число иллюстраций, а были выполнены по собственному выбору. Портрет Теодора Колокотрониса (1770–1843) был написан в Афинах и стал последней работой «греческого цикла».
Прибытие экспедиции в Афины совпало с освобождением из тюрьмы национального героя, активного борца за независимость Греции. В 1832 году королем Греции стал баварский принц Оттон I. Колокотронис включился в политическую борьбу, был обвинен в государственной измене и в 1834-м приговорен к смертной казни, спустя год замененной двадцатилетним заключением. В конце 1835 года под давлением общественного мнения он был освобожден. Брюллов изобразил Колокотрониса в национальной одежде с оружием в руках. Беглый, но чрезвычайно острый рисунок сепией передает силу и энергию героя, создает возвышенно-сдержанный образ сурового воина.
Т. Колокотронис был восстановлен в чине генерала, в 1837 году ему пожаловали Большой крест ордена Спасителя и назначили членом Государственного совета.