Акварель относится к так называемому итальянскому жанру, которым К.П. Брюллов увлекся в середине 1820-х годов в Италии. Одним из самых популярных мотивов были сцены праздников и веселых гуляний. Среди работ художника можно увидеть разные варианты этой темы. Их сюжеты навеяны жизненными впечатлениями, но это не зарисовки с натуры. Для каждой сцены мастер сочиняет свой сценарий, драматургию сюжета, идеальные декорации.
В акварели «Гулянье в Альбано» Брюллов разыгрывает тему как маленькую новеллу. К источнику пришли две девушки, чтобы набрать воды. Там же остановились два фургона, нагруженные бочонками с вином. Молодой итальянец угощает одну из девушек, другой с интересом наблюдает за происходящим. В праздничное веселье включены игривые лошадки, нарядно украшенные по случаю праздника. Вдали по дороге едет монах, оседлав маленького ослика и держа в руках зонтик от солнца. Девушки с кувшинами воды, по традиции держа их на голове, направляются к горе, где видны очертания домов. Пейзаж служит прекрасной сценической площадкой – около источника, подобно арке, освещенная солнцем ветка могучего дерева, вдали – вид на голубое озеро.
Сцены из итальянской жизни имели большой успех. В письмах К.П. Брюллова часто встречаются записи о многочисленных заказах так называемых национальных жанров.