Александр Невский
1820-е
Размер - 33,5 x 25,2
Материал - дерево
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.4478
Приобретено у З.П. Бирчанского. 1921
Небольшая икона, изображающая Св. князя Александра Невского, судя по манере исполнения, принадлежит к позднему периоду творчества Боровиковского. Эмалевая, блестящая поверхность живописи отличается пластической выразительностью и скрупулезной проработкой деталей. Это характерно и для других поздних малоформатных религиозных изображений мастера, например, для эскиза «Бог Отец, созерцающий мертвого Христа» (начало 1820-х, Третьяковская галерея). Свойственно манере Боровиковского и изображение херувимов, чьи объемные, словно светящиеся внутренним светом розовые головки, окружают фигуру Святого.
Александр Невский (ок. 1220 – 1263), князь Новгородский и великий князь Владимирский, был официально канонизирован Русской православной церковью на церковном Соборе в 1547 году. Почитание князя как святого начинается с 80-х годов XIII века. Уже тогда было составлено сказание «О житии и храбрости благоверного великого князя Александра». Вслед за другими мастерами, писавшими лик Святого, Боровиковский подчеркивает благородное происхождение князя, изображая его в богатой алой накидке, подбитой горностаем, условно напоминающей древнерусскую ферязь. Глубокая по тону ферязь, помпезными складками ниспадающая вдоль фигуры Александра Невского, является колористическим центром изображения и придает ему барочный пафос. Рядом на красной драпировке лежит головной убор, условно обозначающий одну из главных регалий монарха. Это обобщенное изображение царского венца, одного из символов монаршей власти, намекающее на великое княжение Александра. Как известно, Александр Невский был не только мудрым правителем и дипломатом, но прославился в первую очередь ратными подвигами. Об этом предстоящему рассказывают рыцарские латы и длинный меч на поясе князя. Хоругви с ликами Спаса Нерукотворного и Богородицы также не случайно появились на иконе. Согласно сказанию, князь при жизни отличался глубокой религиозностью и искренней верой в Бога.
Несмотря на ощутимую материальность представленной фигуры, изображенный Боровиковским Св. Александр Невский пребывает в горнем мире. Об этом можно судить не только по головкам херувимов и нимбу над головой Святого. Вся фигура как бы парящего на облаке князя со взглядом, устремленным в вечность, словно возносится к Богу, освободившись от земных оков, от суеты и преходящих забот мира дольнего.