Портрет Анны Ивановны Тропининой
Патрон шедевра
Тропинин Василий (1780 - 1857)
Портрет Анны Ивановны Тропининой
Около 1809
Размер - 51,5 x 40,4
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.9218
Поступило из Государственного музейного фонда (собрание Д.В. Высоцкого). 1927
Анна Ивановна Тропинина, урожденная Катина – жена художника. Как свидетельствует рентгенограмма, первоначально модель имела другую прическу и ленту, лежащую поверх волос, чепец написан позже. Возможно, портрет был переписан художником после женитьбы и рождения сына (чепец – принадлежность наряда замужней дамы) .
С будущей супругой Тропинин познакомился, находясь в Кукавке, на Украине, где его хозяин, граф Морков, приобрел имение. Анна Катина не была крепостной, но выйдя замуж за крепостного человека, потеряла статус свободной (селянки) женщины. Они венчались в местной церкви, расписанной самим В.А. Тропининым, и прожили долгую и счастливую жизнь.
Камерный портрет жены сложен и вполне соответствует не сентиментальным, но романтическим тенденциям, которые роднят отдельные произведения Тропинина с работами Кипренского. Перед нами оплечное изображение молодой женщины, трогательно серьезной и простодушной. При этом в лице модели прослеживается некоторая настороженность, боязливость и тревога. Фигура чуть сдвинута к правому краю картины, что невольно рождает ощущение беспокойства, некоторой композиционной неустойчивости. Этому же чувству растерянности соответствует выражение лица Анны Ивановны. Губы слегка приоткрыты, глаза внимательно и напряженно смотрят прямо на зрителя. Кружевной чепец обрамляет милое, простое лицо. Из-под чепца выбиваются золотистые локоны.
Весь облик героини портрета проникнут особой мягкостью, удивительной задушевностью и теплотой. Образ подкупает искренностью и простотой человеческих эмоций.
Обаяние модели подчеркивается серебристо-жемчужным колоритом в изображении чепца и воротника и нежно золотистым тоном кожи и волос А.И. Тропининой, которые мягко сочетаются с темным тоном ее одежды.