Портрет графа Ираклия Ивановича Моркова
Патрон шедевра
Тропинин Василий (1780 - 1857)
Портрет графа Ираклия Ивановича Моркова
Не ранее 1815
Размер - 34,7 x 29,5
Материал - холст
Техника - масло
Инвентарный номер - Инв.6279
Поступило из Государственной Цветковской галереи. 1927
Биография Ираклия Ивановича Моркова (1753–1828) – это путь истинного патриота и достойнейшего сына отечества. Он был участником многих войн, где проявил себя человеком бесстрашным. За штурм Очакова в 1787 году Морков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотой шпагой «за храбрость». Отличился Ираклий Морков и во время штурма Измаила в 1790, награжден Георгием 3-й степени, а во время Польской кампании возглавлял летучий отряд при А.В. Суворове, за что вновь был награжден Георгием уже 2-й степени, шпагой с бриллиантами и землями в Подольской губернии.
В 1796 году Император Франц II указом от 22 мая (2 июня) 1796 года возвел трех братьев Морковых – Аркадия, Николая и Ираклия с их потомками – в достоинство графов Священной Римской империи (по ходатайству брата Аркадия Моркова, фактически главы внешнеполитического ведомства).
При Павле Ираклий вышел в отставку и поселился в Москве. Во время отечественной войны 1812 года возглавил Московское дворянское ополчение. Двенадцать тысяч ополченцев привел Морков в канун Бородинской битвы. Они выглядели весьма устрашающе: бородатые, в серых кафтанах, с четырех-конечными крестами на шапках. Ополченцы Моркова шли в бой под православными хоругвями.
В 1812 году награжден орденом Св. Александра Невского. В августе 1813 года Моркова с ополченцами славила Москва. После Березины Александр 1 ополчение распустил. Но на этом карьера графа Ираклия Моркова завершилась, и он стал сугубо частным лицом.
На малоформатном портрете изображен бравый дворянин, исполненный чувства собственного достоинства. С портретами военных предыдущего столетия изображение роднит овальная рама, хотя изначально холст был прямоугольный, на загнутых кромках сохранилась авторская живопись.
По типологии портрет графа Моркова близок также героическим портретам героев войны 1812–1814 годов кисти англичанина Доу. Морков представлен на фоне облачного неба, окрашенного в золотисто-голубые тона, с регалиями, что придает портрету оттенок романтической приподнятости и пафоса. На шее графа орден Св. Георгия 2-й степени, на груди орден Св. Александра Невского и серебряная и бронзовая медали «В память Отечественной войны 1812 года».
Портрет происходит из собрания семьи Бараш - родственников Тропинина. Своего персонажа художник изобразил также на “Семейном портрете графов Морковых” (1815, Третьяковская галерея).