Голубкина Анна (1864-1927)
Кошачья лапка. Крестовник обыкновенный. Крестовник тонколистный. Латук ядовитый. Арника
1910-е-первая половина 1920-х
Размер - 34,5 x 24,5
Материал - бумага цветная
Техника - акварель, графитный карандаш, гуашь
Инвентарный номер - МГ Р-47
Поступило из Государственного музея-мастерской А.С. Голубкиной.1986
На листе с четырьмя строго симметрично расставленными цветущими побегами изображены неприхотливые, незаметные и скромные по цвету и размерам растения, часто растущие не только на полянах, но и на пустошах, просеках, вдоль дороги. Но Анна Голубкина улавливает в невзрачных травках особую красоту, передает прихотливые изгибы из форм. Рядом с изображениями Голубкина записывает название, принятое в ботанике, что свидетельствует о хорошем знании ею флоры.
По свидетельству родных, «крепко любила она природу русскую, коренную, свою...». Племянница Вера Голубкина, впоследствии директор Музея-мастерской А.С. Голубкиной, вспоминала, что «из цветов она любила только полевые. Про садовые цветы она говорила, что они грубые, не находила в них тех тонких тонов, которые ощущала в полевых цветах». Проводя лето в Зарайске, Анна Семёновна ходила на прогулки, во время которых собирала полевые и луговые цветущие растения, а дома рисовала их. Возможно, много занимаясь с детьми, она использовала листы для их образования.
С ботанической иллюстрацией как направлением в искусстве Голубкина могла познакомиться во Франции в 1890-х – 1904 годах, когда, обучаясь, жила в Париже. Первые листы своего личного ботанического гербария она создала во время второй поездки в Крым в 1910 году, когда впервые обратилась к зарисовке растений. До наших дней дошло около 300 листов акварельного гербария А.С. Голубкиной, созданного ею в 1910–1927 годах, в который вошло более 400 видов растений. В собственном «травнике» художница изображает растения, не заботясь о передаче светотени и объема, что сближает ее рисунки с листами из средневековых книг. Но сам принцип изучения растения и изображения с натуры восходит к открытиям в этой области художников эпохи Возрождения.
Ботанический гербарий Анны Голубкиной никогда не экспонировался и был известен лишь узкому кругу друзей. Впервые листы с изображениями растений были представлены в 1944 году на выставке произведений А.С. Голубкиной к 80-летию со дня рождения скульптора. Председатель оргкомитета Союза художников СССР А.М. Герасимов, выступая в июне 1943 года на VIII Пленуме Союза художников, эмоционально рассказал: «…Я недавно был просто поражен одним фактом... Как-то ко мне в мастерскую пришла племянница Голубкиной, принесла папку с рисунками и просила моего совета – стоит ли обнародовать... Когда я просмотрел их, я был поражен тем, что около 250 листов бумаги было исписано акварелью с наших полевых листов и разных травок... Вот какая беспредельная любовь к русской природе была у этой замечательной художницы».
В 1976 году ликвидированный за четверть века до этого Государственный музей-мастерская А.С. Голубкиной вновь открыл двери посетителям. Бывший директор и племянница скульптора Вера Николаевна Голубкина передала лист в составе целого ряда других акварельных работ. В 1986 году Музей-мастерская вошел в состав Государственной Третьяковской галереи.