В родном Зарайске скульптор Анна Голубкина работала в приспособленном под мастерскую бревенчатом сарае. Просторное помещение с полками для готовой скульптуры, рабочими станками и местом для модели отапливалось небольшой выбеленной печкой. Сохранилась единственная фотография этой печи. На ней видно, что повыше печной топки, на углу, поближе к теплой трубе примостились две кошки: одна выгнула спину дугой и задрала хвост, у второй, лежащей, видна только морда, а ее тело вытянуто вдоль боковой стены. Такой необычной «припечной» скульптурой Анна Семеновна украсила свою зарайскую мастерскую, слепив своих домашних любимцев. Скульптурная группа сохранилась, в отличие от самой мастерской, и незатейливая сценка из деревенской жизни, изображенная скульптором, продолжает разыгрываться до сих пор.
Вспоминается пушкинское:
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости.
Известно, что в доме Голубкиных очень любили собак, братья Анны Семеновны были заядлыми охотниками и имели свою свору гончих. Скульптор лепила собак неоднократно. Но в большом деревенском доме без кошек было не обойтись, и однажды они привлекли внимание и были таким необычным образом увековечены Анной Голубкиной.
Гипсовый отлив наиболее точно воспроизводит вылепленную скульптуру из глины, с создания которой начинается любая работа скульптора. Быстрая смелая манера, с подвижной пульсирующей поверхностью, с глубокими тенями будоражит воображение зрителя, создает затейливую светотеневую игру.
В 1932 году семья скульптора преподнесла произведение в дар государству в составе сохраненного наследия художника. Два года спустя в творческой студии А.С. Голубкиной был открыт первый в стране и четвертый в мире музей одного художника-скульптора. Но в 1952 году он был ликвидирован. Произведения скульптора были переданы на хранение в Государственный Русский музей и вернулись в московскую мастерскую лишь в 1976 году, когда музей был восстановлен. В 1986 году музей вошел в состав Третьяковской галереи.